[Видео] Севан, монастырь Севанаванк
Севан. Кристальная слеза Кавказа! Пресноводное озеро площадью 1240 кв.м. (4% от всей территории современной Армении) является самым большим резервуаром пресной воды на Кавказе. Средняя глубина 27 метров, местами до 80 метров, прозрачность около 4-5 метров. Севан одно из самых высокогорных озер в мире — он расположен на высоте 1900 метров над уровнем моря среди живописных гор. Ландшафт привлекает взгляд туристов своим вулканическим происхождением. В хорошую погоду на горизонте не будет видна граница между небом и гладью воды — настолько глубокий цвет воды. Севан еще называют бирюзовым озером.
Из озера вытекает высокогорная и быстрая река Армении – Раздан, которая протекает через столицу. Воды Севана и Раздана используются Севанским ГЭС. А впадает в аж Севан 28 рек. Но с 1920-х годов на Севано-Разданском каскаде начали строительство нескольких ГЭС. Еще бы длина реки 141 км, а высота падения 1097 метров! Первая была построена в 1926 году, вторая в 1933.
Следующие ГЭС каскада строились уже в рамках решения так называемой «Севанской проблемы». Возникла гениальная идея понизить уровень Севана на 50 м, в результате чего площадь озера значительно сократилась бы. Исходя из представлений 1930-х годов, эта идея сулила одни плюсы – с поверхности озера резко сокращалось испарение, высвободившиеся объёмы воды предполагалось пустить на орошение и выработку электроэнергии (сток Раздана увеличился бы в 14 раз), а на осушенном дне озера планировалось заняться сельским хозяйством. В 1931 году план был принят к реализации, началось строительство ирригационных систем и каскада ГЭС. С 1933 года начался постепенный спуск озера через углубленное русло Раздана. В 1936 году была запущена третья ГЭС. Далее пострроили еще в 1949, 1953, 1956 и 1959 годах.
К середине 1950-х выяснилось, что снижение уровня озера вызывает массу проблем – оно стало хорошо прогреваться, что в совокупности с усилившимся загрязнением привело к его активному цветению. в 1958 году было решено отказаться от спуска озера, а с 1961 года началось строительство 48-километрового тоннеля для переброски в Севан стока р.Арпа. ГЭС каскада перешли в работу по ирригационному графику, резко снизив выработку.
В результате понижения уровня воды остров, на котором находится монастырь Севанаванк стал полуостровом и туда теперь можно добраться на машине и экскурсионных автобусах.
В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки.
В конце IX века в монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана.
В XVI-XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах. Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём имеется духовная семинария имени Вазгена I. До наших дней сохранились две небольшие трехапсидные крестово-купольные церкви – Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин (871-874). Резные деревянные двери церкви Аракелоц и резные капители её гавита хранятся в Историческом музее в Ереване.
В советское время монастырь закрыли, а в 1931 году произошло немыслимое: храм Сурб-Аствацацин (IX века) разобрали на камни и построили из них санаторий…
Какие красоты открываются от монастыря и виды сверху вы можете посмотреть на фотографиях с дрона DJI Mavic Air: